[personal profile] denis8424
     Пару недель назад, наблюдая за поведением своих более чем молодых коллег-приятелей, внезапно осознал, что разница между взрослым и ребенком состоит в осознании и принятии собственной смертности. Наверное кому-то подобное наблюдение покажется банальным, или даже бредовым, но для меня оно стало настоящим откровением. Внезапно(поздновато, да) многое стало понятно в поведении окружающих. И эти двадцатилетки(замечу, имеющие собственных детей) ведут себя как бессмертные дети, потому что действительно не принимают собственную смертность, откуда и прёт как на дрожжах эта подростковая бравада, достигшая совершенно эпических размеров и способная даже приносить конкретные практические результаты. 
    Я был бы не я, если бы не стал сразу размышлять, в чем же состоят наши с ними отличия, наразмышлял:
1) Они крайне охотно идут на конфликт, там где я постараюсь наладить сотрудничество или избежать конфликта, если возможно. Это не значит, что от меня не "прилетит" агрессору, но вот само понятие агрессии у меня сильно отличается от "ты меня на понял не бери, понял?" Я всегда помню, что человека очень легко убить - кирпич в голову прилетит, или заточка в бок, или же просто упадет неловко черепком о бордюр и всё. И вообще незачем дергаться - оно само сдохнет со временем.
2) А на конфликт они идут чтобы "подняться". Или самоутвердиться, как меня поправят психологи. А мне оно не надо, я уже знаю кто я, что мне от жизни надо и знаю финал своей жизненной карьеры - три метра вниз и черви, обгладывающие мои кости, приятного им аппетита. И вообще, кто мы с точки зрения общества? Управляемый термоядерный синтез не изобрели, антигравитацию тоже нет, да вообще  ничего, никто нас через сто лет после нашей смерти и не вспомнит.
3) Соответственно интересна и разница в политическом или общественном мировоззрении. АГЛ они не терпят ( и удавят без колебаний при случае) потому что он сильнее и сильно их "щемит", но вот к примеру, репрессии против геев готов поддержать каждый первый, и вообще "всех черных надо гнать в три шеи". И когда проходили марши против "декрета о тунеядстве" им было пофиг. А я в последние годы стал либералом,  но не путайте, пожалуйста, с замаскировавшимися социалистами. Считаю что люди должны быть равны перед законом и у людей должны быть права, а остальное приложится. 
    Суммируя, можно сказать, что осознание своей смертности... освобождает. От необходимости беспокоится о мнении других( они все  всё равно рано или поздно сдохнут), от осознания собственной крутости (корм для червей, еще раз им приятного аппетита), и от страха смерти ( всё равно сдохну, так какого чёрта?), обнажая суть: "Что останется после меня?"
Или это запоздавший тот самый кризис среднего возраста, о неизбежности которого столько говорили большевики? )))

Profile

denis8424

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios