[personal profile] denis8424
     Пару недель назад, наблюдая за поведением своих более чем молодых коллег-приятелей, внезапно осознал, что разница между взрослым и ребенком состоит в осознании и принятии собственной смертности. Наверное кому-то подобное наблюдение покажется банальным, или даже бредовым, но для меня оно стало настоящим откровением. Внезапно(поздновато, да) многое стало понятно в поведении окружающих. И эти двадцатилетки(замечу, имеющие собственных детей) ведут себя как бессмертные дети, потому что действительно не принимают собственную смертность, откуда и прёт как на дрожжах эта подростковая бравада, достигшая совершенно эпических размеров и способная даже приносить конкретные практические результаты. 
    Я был бы не я, если бы не стал сразу размышлять, в чем же состоят наши с ними отличия, наразмышлял:
1) Они крайне охотно идут на конфликт, там где я постараюсь наладить сотрудничество или избежать конфликта, если возможно. Это не значит, что от меня не "прилетит" агрессору, но вот само понятие агрессии у меня сильно отличается от "ты меня на понял не бери, понял?" Я всегда помню, что человека очень легко убить - кирпич в голову прилетит, или заточка в бок, или же просто упадет неловко черепком о бордюр и всё. И вообще незачем дергаться - оно само сдохнет со временем.
2) А на конфликт они идут чтобы "подняться". Или самоутвердиться, как меня поправят психологи. А мне оно не надо, я уже знаю кто я, что мне от жизни надо и знаю финал своей жизненной карьеры - три метра вниз и черви, обгладывающие мои кости, приятного им аппетита. И вообще, кто мы с точки зрения общества? Управляемый термоядерный синтез не изобрели, антигравитацию тоже нет, да вообще  ничего, никто нас через сто лет после нашей смерти и не вспомнит.
3) Соответственно интересна и разница в политическом или общественном мировоззрении. АГЛ они не терпят ( и удавят без колебаний при случае) потому что он сильнее и сильно их "щемит", но вот к примеру, репрессии против геев готов поддержать каждый первый, и вообще "всех черных надо гнать в три шеи". И когда проходили марши против "декрета о тунеядстве" им было пофиг. А я в последние годы стал либералом,  но не путайте, пожалуйста, с замаскировавшимися социалистами. Считаю что люди должны быть равны перед законом и у людей должны быть права, а остальное приложится. 
    Суммируя, можно сказать, что осознание своей смертности... освобождает. От необходимости беспокоится о мнении других( они все  всё равно рано или поздно сдохнут), от осознания собственной крутости (корм для червей, еще раз им приятного аппетита), и от страха смерти ( всё равно сдохну, так какого чёрта?), обнажая суть: "Что останется после меня?"
Или это запоздавший тот самый кризис среднего возраста, о неизбежности которого столько говорили большевики? )))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

denis8424

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:39 am
Powered by Dreamwidth Studios