[personal profile] denis8424
      Сразу оговорюсь, что при написании данного поста я не ставил своей целью исследовать жизнь граждан, живущих на допустим нетрудовые доходы. Скорее мне интересно немножко обдумать и чем чёрт не шутит, обсудить, вопрос сущности государства и общественных взаимоотношений, в частности налоговых выплат. Гражанам неБеларуси этот пост может показаться высосанным из пальца, казалось бы, где СССР и где мы? Но для счастливых обитателей хрустального сосуда, всё несколько серьёзней,  в этом самом оплоте стабильности на полном серьезе пытаются содрать денег с безработных и бомжей. Еще этот пост может быть интересен россиянам, в их Палестинах обсуждают вопрос введения подобного сбора, однако не всем, подавляющему большинству, где-то 86%, чтение этого текста вероятно будет бесполезно, а может даже и вредно.
    Надо отметить, что институт борьбы с тунеядством в СССР и Беларуси, отличается задачами, которые решали "власти" (в кавычках, ниже этот вопрос будет освещен), в СССР надо было убрать бомжей, проституток, инвалидов ВОВ и прочий антисоциальный элемент с улиц советских городов, чтобы они не портили своим видом советскую действительность. Еще в стране победившего социализма с помощью закона о тунеядстве было удобно бороться с диссидентами и всякими антисоветчиками вроде писателей и поэтов, не желающих воспевать мудрое руководство партии и вождя, схема простая - увольняем диссидента под надуманным предлогом и не берем на работу в другом месте, в условиях плановой экономики и жесткого подчинения партийному руководству сделать подобное - раз плюнуть. Через некоторое время участковый милиционер осведомлялся у неугодного гражданина: "А где вы работаете, товарищ Бродский? Ах нигде, а не желаете ли отдохнуть на свежем воздухе в заповедных местах за государственный кошт?" И всё, поехал поэт на высылку. И если экономическая сторона вопроса в совдепии никого не интересовала - недра богатые, можем себе позволить, то в Беларуси этот оброк вводили не для противодействия "нежелательным элементам", а именно что для пополнения казны. Беларусские чиновники вообще креативные товарищи, то вспомнят о советском налоге "на яйца", то еще что придумают, лишь бы денег где-то содрать, поскольку экономическое положение страны можно выразить одним словом, голосом Якубовича: "Слово из четырех букв, последняя буква "А", назовете слово сразу или будете крутить барабан? И это правильный ответ:  Беда"! Пример для иллюстрации - уже вот-вот конец года, а республика до сих пор не расплатилась за потребленный газ, причем сумма относительно небольшая, под 400 миллионов долларов.  В прежние тучные годы, когда цена барреля нефти зашкаливала за сотку вечнозеленных можно было поистерить про "в одних окопах гнили" и добиться рассрочки, а тут у РФ у самой деньги кончаются, Обама, гад, подгадил. Вот и пришел в голову чиновникам такой вот креатив, господам российским идея тоже понравилась, так что жди, народ-богоносец, писем счастья. Но я отвлекся  на плач и скрежет зубовный россиян, у которых всё впереди, от ситуации в Синеокой. Казалось бы, что идея в чем-то здравая, гражданин не платит налоги, но продолжает пользоваться государственными благами, вроде здравоохранения, за чей счёт банкет, спрашивается? А во времена еще вроде как обсуждения озвучивались цифры в полмиллиона нехороших людей, которые не платят налоги. Вот тут и возникают разные нехорошие мысли, которыми я хочу поделиться.
    Во-первых, и это озвучивалось еще когда, со многих людей взятки гладки. У бомжа и у деревенского алконавта денег нет. Все деньги эти товарищи спускают на покупку огненной воды, производство которой обложенно такими налогами, что иногда становится убыточным. То есть эти граждане,  не жалея живота своего способствуют пополнению бюджета. Забрать денег у бандитов и контрабандистов - просто страшно, хотя эти товарищи как раз налогов и не платят. Идея урезать зарплаты чиновникам по техническим причинам чиновникам в голову прийти не может. И наконец, "гастарбайтеры", зарабатывающие тяжким трудом на стройках России или полях Польши, вот как раз у этих людей денег содрать можно, правда они уже оплатили эти налоги, через НДС в купленной дома колбасе и оплаченных жировках. 
    Во-вторых, пришла мне в голову мысль, а что такое государство, налоги и власть, если подумать? Стал размышлять, да раздумывать, и вспомнилось мне что в Конституции написано, гусары, молчать!, что источником власти и одновременно владельцем недр является народ. То есть всякие заголовки газет типа "диалог власти с народом", уже тянут на попытку свержения конституционного строя. Ну не суть важно. А важно то, что все граждане страны являются владельцами каждой тонны добытого калия, каждого барреля выкачанной нефти и как бы это смешно не звучало, каждого трактора МТЗ. Вообще всего, что было добыто, выращено, сделано на каждом государственном предприятии. И вот, люди, присвоившие себе право называться властью требуют оплаты государственных расходов, но господа, за что платить? В старину было понятно - дружинник собирал бабло с крестьян и обязался их защищать, потом правда лучше вооруженный уже феодал "потерял берега" и в конце концов кончилось это 17 годом. Современные же государства основаны на идее, что граждане выделяют часть своих доходов на оплату специфических услуг, вроде содержания армии, но всякие средства нуждаются в администрировании, которое в свою очередь тоже нуждается в армии, но чиновников. В странах победившего капитализма эта проблема частично решается за счет того, что услуги оплачиваются напрямую, вроде оплаты труда врачей и учителей, да и пенсии по большей части граждане себе сами откладывают. Остальные административные процедуры по возможности прозрачны и в теории позволяют контролировать деятельность правительственных служб. Как это не похоже на нашу действительность... Тут сразу вспоминается история, о том как гарант конституции жэстачайше требовал предоставить народу рассчет стоимости киловатта электроэнергии. Когда было, а кто -нибудь эти рассчеты видел? Вот и я о том же, прежде чем требовать от людей поделиться, неплохо было бы чиновникам для начала отчитаться перед властью о потраченных деньгах, куда пошли, чего было куплено, на что потрачено. Только меня терзают смутные сомнения...
    В-третьих, текущая ситуевина вырисовывется прямо скажем не ахти. Чем дальше чиновники закручивают гайки и чем больше пытаются содрать с народа, тем большее раздражение они вызвают. И сокращения работников на госпредприятиях ситуацию не улучшает, если раньше можно было подкинуть перед выборами деньжат условным работникам МАЗа, и загасить протест, то сейчас денег нет, и не предвидится. Удержаться нынешний аппарат у кормила может только одним путем - жестким подавлением, но беда в том, что когда, не если, рванет, нынешнее пугало Майдан покажется цветочками. А реформироваться система не способна.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

denis8424

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios